特許
J-GLOBAL ID:200903014876903543
グルコマンナンを用いた熱不可逆性中性域ゲル及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-316459
公開番号(公開出願番号):特開平11-069948
出願日: 1997年10月31日
公開日(公表日): 1999年03月16日
要約:
【要約】【課題】 味付け、着色性がよく、アク抜きの不要な中性域こんにゃく食品を得る。【解決手段】 この発明は、グルコマンナン又はこんにゃく粉と水と弱アルカリ性の凝固剤との混合物からなり、加熱によりゲル化するグルコマンナンを用い、グルコマンナンが0.03〜0.04ミリモルのアセチル基を含むとともに、含有するD-グルコースとD-マンノースとのモル比が1.0:1.6で、グルコマンナンと凝固剤との混合物のpH値は7.2〜12の範囲であることを特徴としている。
請求項(抜粋):
グルコマンナン又はこんにゃく粉(以下グルコマンナンと称する)と水と弱アルカリ性の凝固剤との混合物からなり、加熱によりゲル化するグルコマンナンを用いた熱不可逆性中性域ゲル。
IPC (3件):
A23L 1/06
, A23L 1/05
, A23L 1/212
FI (3件):
A23L 1/06
, A23L 1/04
, A23L 1/212 102 Z
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭63-296658
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特開昭63-129969
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