特許
J-GLOBAL ID:200903014889944397
フレーバー組成物および着香食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
岡田 数彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-327031
公開番号(公開出願番号):特開2000-152763
出願日: 1998年11月17日
公開日(公表日): 2000年06月06日
要約:
【要約】【課題】透明飲料にも用いることが出来、食品の風味を損なうことがなく、泡立ち等の問題のない、水性化されたフレーバー組成物およびびそれを用いる着香食品の製造方法を提供する。【解決手段】香料油および溶媒と炭素数8〜16の脂肪酸を主たる構成脂肪酸とし且つモノエステル含量(Y)が次式の条件を満たすショ糖脂肪酸エステルとを含有して成るフレーバー組成物、および、当該組成物を水に希釈する着香食品の製造方法。【数1】Y(重量%)≧2.5X+50(Xは、構成脂肪酸の炭素数を示す。)
請求項(抜粋):
香料油および溶媒と炭素数8〜16の脂肪酸を主たる構成脂肪酸とし且つモノエステル含量(Y)が次式の条件を満たすショ糖脂肪酸エステルとを含有して成ることを特徴とするフレーバー組成物。【数1】Y(重量%)≧2.5X+50(Xは、構成脂肪酸の炭素数を示す。)
IPC (5件):
A23L 1/22
, A23L 1/00
, A23L 1/222
, A23L 1/226
, C11B 9/00
FI (5件):
A23L 1/22 C
, A23L 1/00 H
, A23L 1/222
, A23L 1/226 Z
, C11B 9/00 Z
Fターム (23件):
4B035LC01
, 4B035LE03
, 4B035LG12
, 4B035LG18
, 4B035LK02
, 4B035LK12
, 4B047LB09
, 4B047LG07
, 4B047LG08
, 4B047LG12
, 4H059AA04
, 4H059BA12
, 4H059BA13
, 4H059BA33
, 4H059BB13
, 4H059BB22
, 4H059BB44
, 4H059BB45
, 4H059BC10
, 4H059BC23
, 4H059CA51
, 4H059DA09
, 4H059EA35
引用特許:
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