特許
J-GLOBAL ID:200903014890903378
緑茶飲料
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-405628
公開番号(公開出願番号):特開2005-160416
出願日: 2003年12月04日
公開日(公表日): 2005年06月23日
要約:
【課題】 加熱殺菌などの加工工程で緑茶飲料が本来有している香味が消失または変質してしまうという問題点を改善し、フレッシュで耐熱性のある香気・香味が付与された密閉容器入り緑茶飲料を提供すること。【解決手段】 ツバキ科の常緑樹であるチャの生の葉を摘採後凍結処理し、または摘採後加熱処理して茶葉中の酵素を失活した後凍結処理し、凍結した茶葉を水蒸気蒸留して得られる留出液が配合されていることを特徴とする密封容器入り緑茶飲料。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ツバキ科の常緑樹であるチャ(学名:Camellia sinensis(L)O.Kuntze)の生の葉を摘採後凍結処理し、凍結した茶葉を水蒸気蒸留して得られる留出液が配合されていることを特徴とする密封容器入り緑茶飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B027FB13
, 4B027FC01
, 4B027FE08
, 4B027FK09
引用特許:
出願人引用 (8件)
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密封容器入り緑茶飲料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-074692
出願人:キリンビバレッジ株式会社
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緑茶飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-103315
出願人:株式会社伊藤園
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特許第2566801
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茶類フレーバーの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-263795
出願人:長谷川香料株式会社
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特許第3058165
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特許第3026437
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特許第3026436
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新規フレーバー
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-221308
出願人:長谷川香料株式会社
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