特許
J-GLOBAL ID:200903014895792442

液状大豆たん白素材の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-177019
公開番号(公開出願番号):特開2000-004798
出願日: 1998年06月24日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【課題】粘度が低く、風味の良い高濃度の液状大豆たん白素材の製造法の提供。【解決手段】未加熱の大豆たん白溶液を低い固形分濃度で加熱した後、濃縮することにより、上記の課題を達成出来た。更に詳しくは、例えば11重量%以下、好ましくは9重量%以下で、70°C以上に加熱した後、濃縮することにより15重量%でも粘度20mmPa・sと従来法による粘度の約9分の1に低粘度化させることが出来た。これにより、豆乳類や大豆たん白飲料類などの粘度低下による喉通りの向上、高濃度化、大豆たん白利用食品への応用の拡大などに貢献が出来る。
請求項(抜粋):
未加熱の大豆たん白溶液を低い固形分濃度で加熱した後、濃縮する液状大豆たん白素材の製造法。
IPC (3件):
A23J 3/16 ,  A23J 1/14 ,  A23L 1/20
FI (3件):
A23J 3/16 ,  A23J 1/14 ,  A23L 1/20 C
Fターム (5件):
4B020LB24 ,  4B020LC04 ,  4B020LG04 ,  4B020LP04 ,  4B020LP11

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