特許
J-GLOBAL ID:200903014957372615

インスタント茶類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福田 武通 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-260558
公開番号(公開出願番号):特開平5-068479
出願日: 1991年09月12日
公開日(公表日): 1993年03月23日
要約:
【要約】【目的】 浸水性、膨潤性及び分散性があって、湯や冷水に添加したり注ぐだけでするだけで直ちに均一に浮遊状態となって分散し、飲用することができるインスタント茶類を製造することを目的とする。【構成】 緑茶、発酵茶、半発酵茶等の茶類の粉体を、密度を高めて水中に沈下させ、浸水性及び分散性を良好にするために50〜1500kg/cm2 に加圧し、また、茶類の粉体として、0.5〜150μmに粉砕したものを使用し、茶類の粉体に水溶性の分散補助剤を添加して加圧するようにしたことを特徴とするインスタント茶類の製造方法の構成である。
請求項(抜粋):
緑茶、発酵茶、半発酵茶等の茶類の粉体を、密度を高めて水中に沈下させ、浸水性及び分散性を良好にするために50〜1500kg/cm2で加圧する様にしたことを特徴とするインスタント茶類の製造方法。

前のページに戻る