特許
J-GLOBAL ID:200903014992818090
新規な醸造用酵母
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-251841
公開番号(公開出願番号):特開2006-067812
出願日: 2004年08月31日
公開日(公表日): 2006年03月16日
要約:
【課題】泡盛および焼酎製造に用いられる醸造用酵母は、アルコール生産量が高く、得られる蒸留酒の香味が豊かであり、かつ高温や高クエン酸濃度等の環境下でも増殖可能な性質を持つことが望ましい。また、近年明らかになったバニリンの前駆体である4-ビニルグアヤコールをもろみ中に高濃度蓄積する特性を併せ持つ酵母であることがより望ましい。【解決手段】フェルラ酸脱炭酸能を有し、優れたクエン酸耐性を有すると共に、同クエン酸濃度の高い環境下における高温(40°C)での増殖能が高い、サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)に属する新規醸造用酵母7146及び7150(特許微生物寄託センター受領番号NITE AP-17、NITE AP-18)を提供する。焼酎および泡盛の製造にこれらの株を使用すれば、バニリンや4-VG濃度の高い個性的な製品を得ることが可能となる。
請求項(抜粋):
TTC染色性試験、菌体を200〜300程度になるように滅菌水で希釈し、TTC下層培地に30°C、2日間培養したコロニーにTTC上層培地を溶解後45°C程度にして静かに重層し、固まった後30°Cで2〜3時間培養し、コロニーの染色性を確認した時に赤色を呈することを特徴とするサッカロマイセス・セレビシエに属する醸造用酵母。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B015NG02
, 4B015NP01
, 4B065AA80X
, 4B065AC12
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BA22
, 4B065BB26
, 4B065BB28
, 4B065BC03
, 4B065CA42
引用特許:
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