特許
J-GLOBAL ID:200903014996929465

発酵ドライソーセージの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-134357
公開番号(公開出願番号):特開平9-294566
出願日: 1996年05月01日
公開日(公表日): 1997年11月18日
要約:
【要約】【課題】 簡便な熟成室や低用塩量下で発酵ドライソーセージを製造する方法の提供。【解決手段】ケーシングに充填したドライソーセージ原料を、直接または布袋等に入れて間接に、空気を多く含んだ粗粒、固体粉末及び/又は繊維よりなる吸湿体に埋置するかあるいはこの吸湿体のシートに巻いて乾燥、発酵、熟成させることよりなる発酵トライソーセージの製造法。
請求項(抜粋):
発酵ドライソーセージを製造するに当り、その乾燥発酵及び熟成工程の一部または全部を成型されたドライソーセージ原料肉を空気を含む固体の吸湿体に接触させて脱湿、熟成、発酵を行なうことを特徴とする発酵ドライソーセージの製造法。

前のページに戻る