特許
J-GLOBAL ID:200903015039857890
酢カドを低減した飲食物およびその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-257444
公開番号(公開出願番号):特開2004-089119
出願日: 2002年09月03日
公開日(公表日): 2004年03月25日
要約:
【課題】酢カドを有する飲食物の酢カドを低減させ、自然な甘味を保ちつつ、旨味又は風味を増強させた、又は嗜好性を向上させた飲食物を提供すること。【解決手段】特定の糖組成をもつ還元水飴、即ち、固形分当たりの糖組成が、単糖類が17重量%以下、2糖類が6〜20重量%、3糖類が7〜23重量%、4糖類が1〜13重量%、5糖類以上が43〜82重量%である還元水飴を添加することにより、酢カドを低減した飲食物を得ることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
固形分当たりの糖組成が、単糖類が17重量%以下、2糖類が6〜20重量%、3糖類が7〜23重量%、4糖類が1〜13重量%、5糖類以上が43〜82重量%である還元水飴を含有することにより、酢カドを低減した飲食物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (26件):
4B017LC02
, 4B017LK12
, 4B017LK26
, 4B028BC03
, 4B028BL26
, 4B028BP24
, 4B035LC01
, 4B035LG19
, 4B035LG32
, 4B035LG48
, 4B036LC01
, 4B036LF01
, 4B036LH10
, 4B036LK01
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF01
, 4B047LF07
, 4B047LF08
, 4B047LG21
, 4B047LG62
, 4B047LG65
, 4B069DA01
, 4B069DA10
, 4B069DA14
, 4B069HA01
前のページに戻る