特許
J-GLOBAL ID:200903015039857890

酢カドを低減した飲食物およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-257444
公開番号(公開出願番号):特開2004-089119
出願日: 2002年09月03日
公開日(公表日): 2004年03月25日
要約:
【課題】酢カドを有する飲食物の酢カドを低減させ、自然な甘味を保ちつつ、旨味又は風味を増強させた、又は嗜好性を向上させた飲食物を提供すること。【解決手段】特定の糖組成をもつ還元水飴、即ち、固形分当たりの糖組成が、単糖類が17重量%以下、2糖類が6〜20重量%、3糖類が7〜23重量%、4糖類が1〜13重量%、5糖類以上が43〜82重量%である還元水飴を添加することにより、酢カドを低減した飲食物を得ることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
固形分当たりの糖組成が、単糖類が17重量%以下、2糖類が6〜20重量%、3糖類が7〜23重量%、4糖類が1〜13重量%、5糖類以上が43〜82重量%である還元水飴を含有することにより、酢カドを低減した飲食物。
IPC (2件):
A23L1/03 ,  A23L2/38
FI (2件):
A23L1/03 ,  A23L2/38 R
Fターム (26件):
4B017LC02 ,  4B017LK12 ,  4B017LK26 ,  4B028BC03 ,  4B028BL26 ,  4B028BP24 ,  4B035LC01 ,  4B035LG19 ,  4B035LG32 ,  4B035LG48 ,  4B036LC01 ,  4B036LF01 ,  4B036LH10 ,  4B036LK01 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF01 ,  4B047LF07 ,  4B047LF08 ,  4B047LG21 ,  4B047LG62 ,  4B047LG65 ,  4B069DA01 ,  4B069DA10 ,  4B069DA14 ,  4B069HA01

前のページに戻る