特許
J-GLOBAL ID:200903015119821340
微細柑橘パルプの製法及び微細柑橘パルプ利用の食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
押本 泰彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-316310
公開番号(公開出願番号):特開2001-128637
出願日: 1999年11月08日
公開日(公表日): 2001年05月15日
要約:
【要約】【目的】 熱変成を受けずに柑橘パルプの微細化(200μ以下)を図り、該製品の他の用途への利用可能性のある微細化乾燥柑橘パルプの製法の提供及び該パルプの食品への利用。【構成】 本発明は、次の各工程(a)〜(d)(a)果汁の副産物である柑橘パルプ を洗浄する工程、(b)洗浄後に濾過する工程(c)濾過後に高速回転カッターにて200μ以下に微細化する工程(d)微細化した後に高温殺菌する工程とからなる微細柑橘パルプの製法及び該製法により製造された微細化柑橘パルプを充填剤、粘度調整剤、安定剤、分離防止剤として添加した食品である。
請求項(抜粋):
次の各工程(a)〜(d)とからなる微細柑橘パルプの製法。(a)柑橘類の砂のうより果汁を分離した柑橘パルプ を洗浄する工程、(b)洗浄後に濾過する工程(c)濾過後に高速回転カッターにて200μ以下に微細化する工程(d)微細化した後に高温殺菌する工程
IPC (6件):
A23L 1/212
, A23L 2/52
, A23L 2/02
, A23L 2/70
, A21D 2/36
, A23L 1/24
FI (7件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, A23L 2/02 B
, A21D 2/36
, A23L 1/24 A
, A23L 2/00 E
, A23L 2/30 Z
Fターム (15件):
4B016LC04
, 4B016LG02
, 4B016LP01
, 4B016LP05
, 4B016LP08
, 4B016LP11
, 4B017LG02
, 4B017LL07
, 4B032DB01
, 4B032DB05
, 4B032DG02
, 4B032DK31
, 4B047LB09
, 4B047LG38
, 4B047LG66
引用特許:
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