特許
J-GLOBAL ID:200903015150298876

保存性のある魚卵製品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-327147
公開番号(公開出願番号):特開平6-133741
出願日: 1992年10月26日
公開日(公表日): 1994年05月17日
要約:
【要約】【目的】 低食塩の状態を維持しながら、酸味を伴わずに、微生物に対する安定性の高いイクラ、スジコ、タラコ、カズノコなどの魚卵製品の製造方法を提供する。【構成】 乳酸、乳酸塩類および両者の混合物によって、魚卵を洗浄、浸漬するか、乳酸、乳酸塩類および両社の混合物を塩水ないしは調味液中に添加することによる魚卵製品の製造法。乳酸の塩類は、ナトリウム、カリウム、アンモニウム、カルシウム、マグネシウムの塩である。
請求項(抜粋):
魚卵製品の製造工程において、乳酸、乳酸塩もしくは両者の混合物によって原料魚卵を洗浄、浸漬、あるいは乳酸、乳酸塩もしくは両者の混合物を原料魚卵の調味液中に添加することによってなる保存性のある魚卵製品の製造法

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