特許
J-GLOBAL ID:200903015188077415

食品用保存剤および保存性の優れた食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-085697
公開番号(公開出願番号):特開平7-147951
出願日: 1991年01月25日
公開日(公表日): 1995年06月13日
要約:
【要約】【目的】 マンゴスチン果皮抽出物を有効成分とする食品用保存剤および保存性の優れた食品の製造法を提供すること【構成】 マンゴスチン果皮抽出物を有効成分とする食品用保存剤、並びに、これとグリシン、酢酸ナトリウム、リゾチーム、甘草抽出抗菌性物質、低級脂肪酸エステル、グルコノデルタラクトン、シュガーエステル、ビタミンB1エステル、重合リン酸塩、プロタミン、ポリリジン、アスコルビン酸およびその塩からなる群より選ばれる1種または2種以上とを含有せしめる食品の製造法。
請求項(抜粋):
マンゴスチン(学名: Garcinia mangostan aL.)の果皮からエーテル、エタノール、アセトン、クロロホルム、酢酸エチルなどの有機溶媒あるいは水酸化アルカリ、炭酸ナトリウム、炭酸アンモニウム、燐酸ナトリウムなどのアルカリ性水溶液により抽出した抽出物を有効成分とする食品用保存剤。

前のページに戻る