特許
J-GLOBAL ID:200903015252391625

玄米を発芽し健康酒、健康食品、機能性食品を作る方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-092439
公開番号(公開出願番号):特開2001-231501
出願日: 2000年02月22日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】発芽玄米に含まれている薬効成分、ガンマーアミノ酪酸を壊さないで、身体に優しく、安全な健康酒、健康食品、機能性食品として利用できる方法の提供。【解決手段】(イ)発芽させた玄米に麹菌、酒酵母菌を混ぜ、発酵させる健康酒の製造法。(ロ)上記においてアルコール濃度の調整には酒酵母を替えることことにより、多種多様な健康酒ができる。(ハ)また酒酵母を替えることにより、ワイン、焼酎などの健康酒、甘酒、ジュウス等の健康食品ができる。
請求項(抜粋):
玄米を発芽し健康酒、健康食品、機能性食品を作る
IPC (2件):
A23L 1/30 ,  C12G 3/02
FI (2件):
A23L 1/30 B ,  C12G 3/02
Fターム (6件):
4B015AG02 ,  4B018LB08 ,  4B018LB10 ,  4B018MD50 ,  4B018ME02 ,  4B018MF13

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