特許
J-GLOBAL ID:200903015290518892

肝臓障害抑制作用組成物とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-419739
公開番号(公開出願番号):特開2005-179213
出願日: 2003年12月17日
公開日(公表日): 2005年07月07日
要約:
【課題】 これまで充分な食経験がある食材どうしの組み合わせにより、安全でより高い効果の期待できる肝臓障害抑制作用をもつ健康食品、医薬品、ペットフード又は飼料の供給を可能にすること。【解決手段】 本発明はグルタチオンとウコンを組み合わせることにより、肝臓障害抑制効果において、それら単独効果から予測される以上の相乗効果が得られることを示した。医薬用として肝機能障害改善その他に使用されてきたほか、酵母エキスなどの健康食品中やレバーなど生の食材中にも存在することから、食経験としても充分なグルタチオンと、肝機能改善を含め、様々な好ましい生理作用が報告されており、これまでカレー等で充分な食経験があるウコンの抽出物の両者を組み合わせることにより、肝臓障害抑制、改善作用に関して両者の単独効果以上の相乗的な効果が期待できることを確認した。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
グルタチオン及びウコンを含有する組成物。
IPC (6件):
A61K38/00 ,  A23K1/16 ,  A23L1/28 ,  A23L1/30 ,  A61K35/72 ,  A61K35/78
FI (8件):
A61K37/02 ,  A23K1/16 303F ,  A23K1/16 304B ,  A23K1/16 304C ,  A23L1/28 A ,  A23L1/30 B ,  A61K35/72 ,  A61K35/78 C
Fターム (42件):
2B150AC24 ,  2B150DC23 ,  2B150DD31 ,  2B150DD57 ,  4B018MD20 ,  4B018MD61 ,  4B018MD81 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4C084AA02 ,  4C084BA08 ,  4C084BA15 ,  4C084CA05 ,  4C084MA02 ,  4C084MA35 ,  4C084MA43 ,  4C084MA52 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA751 ,  4C084ZC611 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC11 ,  4C087CA06 ,  4C087CA40 ,  4C087MA02 ,  4C087MA35 ,  4C087MA43 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA75 ,  4C087ZC61 ,  4C088AB81 ,  4C088BA07 ,  4C088BA08 ,  4C088MA02 ,  4C088MA35 ,  4C088MA43 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA75 ,  4C088ZC61
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
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