特許
J-GLOBAL ID:200903015443458592

生鮮食料品の鮮度保持剤及び鮮度保持用塗料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 勝広 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-299900
公開番号(公開出願番号):特開平10-117679
出願日: 1996年10月25日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【課題】 輸送又は貯蔵中に起こる果実や野菜の変色や柔軟化等の自動劣化を遅らせ、保存性を高め、加えて汚染菌による品質の低下を予防するのにも有効で、安全性の高い野菜・果実用鮮度保持剤及び塗料の提供。【解決手段】 ケイヒ酸を主成分とすることを特徴とする生鮮食料品の鮮度保持剤、及び該鮮度保持剤にバインダーを含有させてなることを特徴とする鮮度保持用塗料。
請求項(抜粋):
ケイヒ酸及び/又はケイヒ酸誘導体(以下単にケイヒ酸という)を主成分とすることを特徴とする生鮮食料品の鮮度保持剤。
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る