特許
J-GLOBAL ID:200903015514757570
低アレルゲン化小麦粉の作成方法と低アレルゲン化小 麦粉並びにその加工
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
西澤 利夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-080374
公開番号(公開出願番号):特開平10-271970
出願日: 1997年03月31日
公開日(公表日): 1998年10月13日
要約:
【要約】【課題】 グルテン中のアレルゲンのみならず、水溶性および塩溶性アレルゲンをも含まない新規な低アレルゲン化小麦粉と、この低アレルゲン化小麦粉の作成方法を提供する。【解決手段】 小麦粉と水との混合物を撹拌するか、もしくはアクチナーゼ処理に撹拌し、撹拌後の混合物を再度アクチナーゼ処理することを特徴とする低アレルゲン化小麦粉の作成方法。または、上記混合物をセルラーゼ処理した後にアクチナーゼ処理することを特徴とする低アレルゲン化小麦粉の作成方法。
請求項(抜粋):
小麦粉と水との混合物を撹拌し、撹拌後の混合物をアクチナーゼ処理することを特徴とする低アレルゲン化小麦粉の作成方法。
IPC (4件):
A23L 1/10
, A23L 1/105
, A23L 1/30
, A23L 1/16
FI (4件):
A23L 1/10 H
, A23L 1/105
, A23L 1/30 B
, A23L 1/16 A
引用特許: