特許
J-GLOBAL ID:200903015574097498
パイナップル含有ソフトスプレッドおよびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
福島 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-053859
公開番号(公開出願番号):特開平9-224568
出願日: 1996年02月16日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【課題】バターやマーガリンその他のソフトスプレッドおよびその製造方法に関し、パイナップル成分を添加することで、味や香りなどに変化を持たせて、食生活をより豊かにし、かつソフトスプレッドやパイナップルの消費量の増大を図ることを目的とする。【解決手段】パイナップルの固形物、パイナップルの汁またはパイナップルエッセンスなどのパイナップル成分を含有しているソフトスプレッドであり、バターやマーガリンその他のソフトスプレッドを製造する過程において、パイナップル成分を混入することで製造する。あるいは、一旦製造されたバターやマーガリンその他のソフトスプレッドを室温まで加熱して軟化させた状態において、パイナップル成分を混入した後、冷却して硬化させる。
請求項(抜粋):
バターやマーガリンその他のソフトスプレッドであって、パイナップルの固形物、パイナップルの汁またはパイナップルエッセンスなどのパイナップル成分を含有していることを特徴とするソフトスプレッド。
IPC (2件):
A23C 15/12
, A23D 7/00 500
FI (2件):
A23C 15/12
, A23D 7/00 500
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭49-134870
-
特開昭61-021075
-
特開昭47-030860
前のページに戻る