特許
J-GLOBAL ID:200903015606112176
β-1,3-1,6グルカンを含む飲食物の製法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
門多 透
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-126170
公開番号(公開出願番号):特開平10-276740
出願日: 1997年04月09日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【課題】オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン等を主成分とする培養液は希薄濃度であるため、これを食品添加物として使用する場合、定量し難く食品中の成分濃度を高めることが困難であった。【解決手段】オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン又はこれとフラクトオリゴ糖を主成分とする培養液に、エチルアルコールを60容量%以上になるように加え、析出する凝集物を濾過し乾燥する。またさらに凝集物を水に溶解しエチルアルコールにより再精製する。
請求項(抜粋):
オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン又はβ-1,3-1,6グルカンとフラクトオリゴ糖とを主成分とする培養液を殺菌処理後、エチルアルコールを濃度60容量%以上になるように加えて攪拌し、析出する凝集物を分離し乾燥することを特徴とするβ-1,3-1,6グルカンを含む飲食物の製法。
IPC (3件):
A23L 2/52
, A23L 1/03
, A23L 1/30
FI (3件):
A23L 2/00 F
, A23L 1/03
, A23L 1/30 Z
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