特許
J-GLOBAL ID:200903015626833961

即席調理素材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-293919
公開番号(公開出願番号):特開平6-038720
出願日: 1992年10月06日
公開日(公表日): 1994年02月15日
要約:
【要約】【目的】解凍又は加温若しくは加熱するだけでクリームコロッケ、グラタン、ドリアなどの惣菜や料理の素材として利用できる即席調理素材を製造すること。【構成】本発明調理素材は、小麦粉又は焙焼した小麦粉を食用油脂と共に均一に加熱した後、次工程のソース素材と混合したとき、小麦粉中の澱粉が糊化しない温度まで冷却し、次いで予め殺菌した他のソース素材と混合、均質化し、無菌的に容器内に充填・密閉した後、冷蔵又は冷凍することにより得られる。長期保存性を与えるには瞬間高温滅菌法の採用が望ましい。
請求項(抜粋):
小麦粉又は焙焼した小麦粉を食用油脂と共に均一に加熱した後、次の工程のソース素材と混合したとき小麦粉中の澱粉が糊化しない温度まで冷却し、次いで予め殺菌した他のソース素材と混合、均質化し、無菌的に容器内に充填・密閉した後、冷蔵又は冷凍することを特徴とする調理素材の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/10
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開昭59-078652
  • 特開平4-045778
  • 特開昭55-153578
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