特許
J-GLOBAL ID:200903015638275530

大豆製品の風味及び色調改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-067033
公開番号(公開出願番号):特開平6-276979
出願日: 1993年03月25日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【目的】大豆成分以外の添加物を使用しない乳酸菌発酵により、通常の大豆製品の持つ好ましくない風味や色を効果的に改善するための手段を提供すること【構成】全脂豆乳、脱脂豆乳、濃縮大豆蛋白、分離大豆蛋白又は大豆乳漿などの大豆製品をStreptococcus thermophilusに属する乳酸菌の培養物と接触させる。好適な菌株としてStreptococcus thermophilus T-3261 株が例示される。乳酸菌の培養物は、大豆製品に対し固形分当たり5%以上添加されることが好ましい。
請求項(抜粋):
大豆製品をStreptococcus thermophilusに属する乳酸菌の培養物と接触させることを特徴とする大豆製品の風味及び色調改善方法。
IPC (3件):
A23L 1/20 ,  A23C 11/10 ,  A23J 3/16 501
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特公昭45-005028
  • 特開昭57-128402
  • 特公昭45-021612
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