特許
J-GLOBAL ID:200903015645362295
トレハロース高含有酵母及びその製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-286402
公開番号(公開出願番号):特開2002-095465
出願日: 2000年09月21日
公開日(公表日): 2002年04月02日
要約:
【要約】【課題】 冷凍耐性のある酵母や乾燥耐性のある酵母を製造するため、現状では酵母菌株の変異や交雑、さらには非常に特殊な培養条件などによって酵母中のトレハロース含量を高める工夫がなされているが、育種には膨大な時間と労力が必要であり、特殊な培養条件でも高額な設備を要するなどの課題がある。【解決手段】 酵母をトレハロース溶液に接触させるだけで、育種や特殊な培養条件を必要としない一般の酵母中のトレハロース含量を高めることが可能である。
請求項(抜粋):
トレハロース含量が16%以上である酵母。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B065AA72X
, 4B065AC03
, 4B065BD36
, 4B065CA41
前のページに戻る