特許
J-GLOBAL ID:200903015694689704
加工乾燥卵黄およびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-312495
公開番号(公開出願番号):特開平5-146276
出願日: 1991年11月27日
公開日(公表日): 1993年06月15日
要約:
【要約】【目的】 低コレステロール乾燥卵黄であって保存中に異臭が生じ難い新規な加工乾燥卵黄を提供すること、並びにそのような加工乾燥卵黄を製造する方法を提供することを目的とする。【構成】 本発明の加工乾燥卵黄は、含有するリン脂質のリゾ化率が5%以上であり、コレステロールの含有率が0.5%以下であることを構成とし、また本発明の加工乾燥卵黄の製造方法は、卵黄液を酵素処理してその含有リン脂質をリゾ化し、次いで、乾燥後、超臨界二酸化炭素で脱コレステロール処理することを構成とする。
請求項(抜粋):
含有するリン脂質のリゾ化率が5%以上であり、コレステロールの含有率が0.5%以下であることを特徴とする加工乾燥卵黄。
IPC (3件):
A23L 1/32
, A23L 3/3553
, A23L 3/46
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭59-135847
-
特公昭62-051092
-
特開昭63-296666
前のページに戻る