特許
J-GLOBAL ID:200903015721557335

天然の桜の香りを有する酒類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-355367
公開番号(公開出願番号):特開平6-181736
出願日: 1992年12月21日
公開日(公表日): 1994年07月05日
要約:
【要約】【目的】 合成着香料を使用することなく、天然の桜の芳香を保持した、焼酎並びにこれをベースとするリキュール類の、新規な製造方法を提供する。【構成】 桜の花もしくは葉、あるいはそれらの浸出液を、焼酎製造における、発酵工程中または蒸留工程前の、醪に添加することにより、従来にない桜特有の香りを有する、香味の優れた新規な焼酎を得る。またこの焼酎をベースとして、各種リキュール類を調製する。
請求項(抜粋):
桜の花及び/又は桜の葉ないしそれらの浸出液を、醪に添加することを特徴とする焼酎の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/12 ,  C12G 3/04
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-317381
  • 特開昭64-055172

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