特許
J-GLOBAL ID:200903015805249709

発酵調味料用発酵処理物の製造法、及び発酵調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 徳村 治彦 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-084710
公開番号(公開出願番号):特開平6-014740
出願日: 1992年03月06日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【目的】 大豆を主体とした従来の発酵調味料とは異なる風味の発酵調味料を短期間で得る発酵調味料の製造法を提供すること。【構成】 蛋白質含量が25.5%以下でかつ糖質含量が50%以上の豆を吸水させ蒸煮した後、所定の加水状態で麹、あるいはアミラーゼとプロテアーゼにより高温にて消化処理して消化物とする。この消化物は酵母により発酵させて発酵処理物とし、該発酵処理物には果実、果実発酵物、果汁及び果汁発酵物の少くとも一種の果実成分を加える。
請求項(抜粋):
蛋白質含量が25.5%以下でかつ糖質含量が50%以上の豆を、吸水させ蒸煮した後、所定の加水状態で麹、あるいはアミラーゼとプロテアーゼにより高温にて消化処理して消化物とし、しかる後、これを酵母により発酵させることを特徴とした発酵調味料用発酵処理物の製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特公昭55-040020
  • 特公昭63-056791
  • 特開平3-130050

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