特許
J-GLOBAL ID:200903015851061234

豆腐の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-146929
公開番号(公開出願番号):特開平11-332497
出願日: 1998年05月28日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【課題】 豆乳種による品質変動が少なく、また風味的にも良好な豆腐を提供する。【解決手段】 高温の豆乳に苦汁分散型凝固剤を分散させ、凝固反応を行わせる豆腐の製造法であって、凝固に用いる豆乳の温度を、該豆乳の凝固開始温度の±10°Cの範囲に制御すると共に、分散1分後の豆乳中の塩化マグネシウムの溶解量が60重量%以下、分散10分後の該溶解量が65〜100 重量%になるように豆乳中の苦汁分散型凝固剤の溶解性を制御する。
請求項(抜粋):
高温の豆乳に苦汁分散型凝固剤を分散させ、凝固反応を行わせる豆腐の製造法であって、凝固に用いる豆乳の温度を、該豆乳の凝固開始温度の±10°Cの範囲に制御すると共に、分散1分後の豆乳中の塩化マグネシウムの溶解量が60重量%以下、分散10分後の該溶解量が65〜100 重量%になるように豆乳中の苦汁分散型凝固剤の溶解性を制御する豆腐の製造法。

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