特許
J-GLOBAL ID:200903015880714689

食物品質評価法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牧 哲郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-072526
公開番号(公開出願番号):特開平7-260681
出願日: 1991年06月05日
公開日(公表日): 1995年10月13日
要約:
【要約】【目的】籾の状態でも玄米の状態における米の化学成分値及や粘り等の内部品質評価値を推定し、さらに食味評価ができる方法を提供すること。【構成】粉砕した籾に近赤外線を照射して吸光度を検出し、該吸光度より化学成分値及び/又は粘り等の内部品質評価値を推定するものである。そして、さらに当該化学成分値及び/又は粘り等の内部品質評価値から米の食味を評価するものである。
請求項(抜粋):
粉砕した籾に近赤外線を照射して吸光度を検出し、該吸光度より化学成分値及び/又は粘り等の内部品質評価値を推定する食物品質評価法。

前のページに戻る