特許
J-GLOBAL ID:200903015897426750

清酒の醸造方法およびそれに用いる清酒発酵工程の制御装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 光雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-164551
公開番号(公開出願番号):特開平7-023764
出願日: 1993年07月02日
公開日(公表日): 1995年01月27日
要約:
【要約】【目的】 清酒醪の発酵を制御して所定のアルコール濃度および糖濃度を達成するための発酵工程の制御。【構成】 発酵タンクから発生する二酸化炭素ガスの発生速度を計測することによって、アルコールの生成速度を推定し、あらかじめ設定しておいたアルコールの生成速度の軌道に一致するようにアルコール生成速度の推定値を制御することを特徴とする清酒の醸造方法およびそれに用いる清酒発酵工程の制御装置。【効果】 初期条件の異なる清酒醪から品質の一定した清酒が容易に得られる。
請求項(抜粋):
清酒の醸造において、発酵タンクにおける二酸化炭素ガスの発生速度を計測することによってアルコールの生成速度を推定し、あらかじめ設定したアルコールの生成速度の設定値の軌道に一致するようにアルコール生成速度の推定値を制御することを特徴とする清酒の醸造方法。
IPC (2件):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/02

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