特許
J-GLOBAL ID:200903015942231280

食用粉と、それを使用した菓子の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-074981
公開番号(公開出願番号):特開平6-245726
出願日: 1993年02月23日
公開日(公表日): 1994年09月06日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、体に良いと言われながら食品としての利用度が非常に低いおからと、やはり体に良いと言われながら好き嫌いが激しく、また単に変形していると言う理由で廃棄される人参を混ぜてやまぶき色の食用粉にし、それぞれの持つ特有の味や匂い、ばさついた舌触りを無くす。その食用粉を菓子やパンなどに使用して、健康上と経済的効果を計る事である。【構成】きれいに洗った人参を細かく粉砕し、おからと良く練り混ぜて熱乾燥した後、微粉末にする。黄金色となった微粉末と調味料、香辛料、バター、卵、ミルク、チョコレート、小麦粉などを使い、菓子やパンなどの加工に使用する事を特徴とする。
請求項(抜粋):
おからと細かく粉砕した人参を良く練り混ぜ熱乾燥した後微粉末にする事を特徴とする、食用粉の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  A23G 3/00

前のページに戻る