特許
J-GLOBAL ID:200903015982362442

コンニャク入り麺類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-317550
公開番号(公開出願番号):特開平10-155440
出願日: 1996年11月28日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉を主成分とする麺類において、茹で上げた後に、しばらく時間が経つと、茹でた麺がのびてしまうと共に、全体がベタットなってくっついてしまい、風味が損なわれると共に食感が悪くなることを防止する。【解決手段】 小麦粉とコンニャク粉末を必須成分とし、小麦粉100に対して、コンニャク紛末0.2〜2、食塩0.1〜1、水20〜70の割合で配合していることにより、特にコンニャク成分が配合されていることで、茹で麺しした場合でも乾麺にして茹でた場合でも、相当な時間が経ってものびにくく、食感が良好であると共に、くっつきにくい麺類になり、風味も損なわれない。
請求項(抜粋):
小麦粉とコンニャク粉末を必須成分とし、小麦粉100に対して、コンニャク紛末0.2〜2、食塩0.1〜1、水20〜70の割合で配合していることを特徴とするコンニャク入り麺類。
IPC (3件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/0528 ,  A23L 1/05
FI (3件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/04

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