特許
J-GLOBAL ID:200903016047530244

起泡性チョコレート組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 門脇 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-046052
公開番号(公開出願番号):特開平5-211842
出願日: 1992年01月31日
公開日(公表日): 1993年08月24日
要約:
【要約】【目的】起泡所要時間が短く、しかも品質的に安定したチョコレート起泡物を与える起泡性チョコレート組成物を提供すること。【構成】(式中、Gは二置換グリセリンの残基、RはC12〜C22脂肪酸の残基、R'は炭素数3〜6の水酸基含有又は非含有1〜3価非環状有機酸の残基を意味する)で示される二置換グリセリンエステル化合物をチョコレート組成物中に対し、0.2 〜5%、好ましくは0.5 〜3%の割合で添加して安定で、かつ被覆層にひび割れを生じない起泡性チョコレート組成物を得る。なお上記二置換グリセリンエステル化合物の中、R'がコハク酸、乳酸及びリンゴ酸残基であるものが乳化力の安定性の点で好ましい。
請求項(抜粋):
(式中、Gは二置換グリセリンの残基、RはC12〜C22脂肪酸の残基、R'は炭素数3〜6の水酸基含有又は非含有1〜3価非環状有機酸の残基を意味する)で示される二置換グリセリンエステル化合物を有効成分として含む起泡性チョコレート組成物。

前のページに戻る