特許
J-GLOBAL ID:200903016060179513

高圧殺菌処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-242061
公開番号(公開出願番号):特開平5-007480
出願日: 1991年09月20日
公開日(公表日): 1993年01月19日
要約:
【要約】【目的】長期保存用の液体を含む非乾燥食品類などの殺菌方法として、加熱殺菌方法における栄養成分の破壊や味覚の劣化などの問題を解決できる高圧殺菌処理方法が注目されており、出来るだけ低い圧力と短い時間で、殺菌効果が高い安定した高圧殺菌処理方法が要請されている。【構成】本発明者らは、食品類などに溶解した二酸化炭素が、高圧殺菌処理における殺菌効果を向上させていることを発見したものである。すなわち、食品類などを、1000気圧以上の高圧殺菌処理する場合において、あらかじめ又は同時に、食品類などに二酸化炭素を溶解させることによって、また、食品類などを充填し密封した包装容器中の、残存空気の全部又は一部分を二酸化炭素に置換して密封するか、若しくは残存空気の全部を二酸化炭素と窒素との混合気体に置換して密封することによって、殺菌効果が高い安定した高圧殺菌処理方法を提供するものである。
請求項(抜粋):
食品類などを、1000気圧以上の高圧殺菌処理する場合において、あらかじめ又は高圧殺菌処理と同時に、食品類などに二酸化炭素を溶解させることを特徴とする高圧殺菌処理方法。
IPC (4件):
A23L 3/015 ,  A23L 3/3418 ,  B65B 31/00 ,  B65B 55/12

前のページに戻る