特許
J-GLOBAL ID:200903016081921244

甘味料シロップ、このシロップを用いて製造される菓子類、及び結晶化のプロパゲーションを制御するための薬剤の使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 志賀 正武 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-019616
公開番号(公開出願番号):特開平6-343416
出願日: 1994年02月16日
公開日(公表日): 1994年12月20日
要約:
【要約】【構成】 1,300より大きい分子量をもつ分子は、菓子類中でのマルチットの結晶化のプロパゲーションを制御するための薬剤としての使用される。甘味料シロップは、マルチットに結晶化可能で、モードを2つもつ組成物スペクトルを有し、かつ、1,300より大きい分子量をもつ分子を3%より多く含む。この甘味料シロップから菓子類が製造される。【効果】 この甘味料シロップによれば、常に両立し得なかったような、以下の有利な特徴を同時に有する菓子類を調製することが可能である:シロップ中のマルチット含有量がかなり多いために非常に甘い;かなりゆるやかな吸湿性;虫歯になりにくい;高品質で高い安定性。
請求項(抜粋):
1,300より大きい分子量をもつ分子の、菓子類中でのマルチットの結晶化のプロパゲーションを制御するための薬剤としての使用。
IPC (3件):
A23L 1/236 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/09
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭55-086802

前のページに戻る