特許
J-GLOBAL ID:200903016082620205
醤油酵母の分離識別法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-355422
公開番号(公開出願番号):特開2003-153699
出願日: 2001年11月21日
公開日(公表日): 2003年05月27日
要約:
【要約】【課題】一種一属に属する複数の醤油酵母株を簡単に個々の菌株に識別し、また醤油諸味中の醤油主発酵酵母株のフローラ解析を簡単に行い、醤油醸造管理の適正化を図る。【解決手段】塩化ナトリウムを1%(W/V)以上含まず、4.0%(W/V)から飽和濃度の糖類および0.05%(W/V)から飽和濃度の無機塩類の1種を含有する、1種または2種以上の無塩寒天培地に、醤油酵母を接種培養し、該培地上での生育の有無を判定に利用して醤油酵母の分離識別を行う。また、醤油諸味中に生育する醤油主発酵酵母株のフローラ解析を行う。
請求項(抜粋):
塩化ナトリウムを1%(W/V)以上含まず、4.0%(W/V)から飽和濃度の糖類および0.05%(W/V)から飽和濃度の無機塩類の1種を含有する、1種または2種以上の無塩寒天培地に、醤油酵母を接種培養し、該培地上での生育の有無を判定に利用することを特徴とする醤油酵母の分離識別法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B039LB01
, 4B039LG20
, 4B063QA05
, 4B063QA18
, 4B063QQ07
, 4B063QR44
, 4B063QR50
, 4B063QR69
, 4B063QS24
, 4B063QX01
引用特許:
出願人引用 (7件)
-
特開平4-271763
-
特開平4-330273
-
菌体数の測定方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-112680
出願人:キッコーマン株式会社
全件表示
審査官引用 (11件)
-
特開平4-271763
-
特開平4-271763
-
特開平4-330273
全件表示
前のページに戻る