特許
J-GLOBAL ID:200903016092652920

食品の呈味改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-133533
公開番号(公開出願番号):特開平11-318373
出願日: 1998年05月15日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】 イソフラボノイド類含有食品の有する苦み、収斂味等を有効に除去してその呈味を改善する方法及びイソフラボノイドに糖を付加する方法の提供。【解決手段】 イソフラボノイドまたはその配糖体含有食品にシクロデキストリングルカノトランスフェラーゼまたはプルラナーゼを作用させることを特徴とするイソフラボノイドまたはその配糖体含有食品の呈味改善方法;及びイソフラボノイドまたはその配糖体に、グルコースまたはα-1,4グルコシド結合にて構成される少糖類もしくは多糖類の存在下、シクロデキストリングルカノトランスフェラーゼまたはプルラナーゼを作用させることを特徴とするイソフラボノイドまたはその配糖体の糖付加方法。
請求項(抜粋):
イソフラボノイドまたはその配糖体含有食品にシクロデキストリングルカノトランスフェラーゼまたはプルラナーゼを作用させることを特徴とするイソフラボノイドまたはその配糖体含有食品の呈味改善方法。
IPC (2件):
A23L 1/211 ,  A23C 11/10
FI (2件):
A23L 1/211 ,  A23C 11/10
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る