特許
J-GLOBAL ID:200903016116001828

粉末組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-047486
公開番号(公開出願番号):特開平6-237696
出願日: 1993年02月12日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】【構成】 α化穀類粉末と粉末状酸味料と炭酸水素ナトリウム粉末とを含有し、粉末組成物全体重量中、α化穀類粉末が50重量%以上、粉末状酸味料と炭酸水素ナトリウム粉末とがそれぞれ6.0重量%以下に設定されており、かつ、粉末状酸味料及び炭酸水素ナトリウム粉末の粒度がそれぞれ80メッシュ以下に設定されていることを特徴とする。【効果】 発泡成分である酸味料と炭酸水素ナトリウムとの双方が含まれているにも関わらず、喫食時に水等の液体成分を添加するだけで、瞬時に均一に発泡膨張し、保形性の良好な視覚的変化に富んだ餅様菓子とすることができる。
請求項(抜粋):
α化穀類粉末と粉末状酸味料と炭酸水素ナトリウム粉末とを含有してなる粉末組成物であって、粉末組成物全体重量中、α化穀類粉末が50重量%以上、粉末状酸味料と炭酸水素ナトリウム粉末とがそれぞれ6.0重量%以下に設定されており、かつ、粉末状酸味料及び炭酸水素ナトリウム粉末の粒度がそれぞれ40メッシュパス以下に設定されていることを特徴とする粉末組成物。
IPC (3件):
A23G 3/00 106 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/10 102
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平4-036151

前のページに戻る