特許
J-GLOBAL ID:200903016168958551

加熱殺菌処理用麺及びこれを用いた加熱殺菌処理麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-336016
公開番号(公開出願番号):特開平11-164661
出願日: 1997年12月05日
公開日(公表日): 1999年06月22日
要約:
【要約】【課題】 加熱殺菌処理を施した場合に顕在化する麺の色調の変化、暗色化を有効に防止することができる加熱殺菌処理用麺及びこれを用いた加熱殺菌処理麺の製造方法を提供すること。【解決手段】 澱粉質原料に対して0.0003〜0.01重量%のルテインを添加してなることを特徴とする加熱殺菌処理用麺。澱粉質原料に対して0.0003〜0.01重量%のルテインを添加して麺を調製し、これに必要により乾燥処理を施した後、茹処理を施し、次いで冷却処理を施した後、加熱殺菌処理を施すことを特徴とする加熱殺菌処理麺の製造方法。
請求項(抜粋):
澱粉質原料に対して0.0003〜0.01重量%のルテインを添加してなることを特徴とする加熱殺菌処理用麺。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/272
FI (3件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/272

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