特許
J-GLOBAL ID:200903016181110120
茎菜類等の糖度又は収量の増加方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
竹内 卓
, 岡本 昭二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-095065
公開番号(公開出願番号):特開2006-271256
出願日: 2005年03月29日
公開日(公表日): 2006年10月12日
要約:
【課題】従来よりも遙かに少ない施用量のメチオニンを葉面散布することにより茎菜類等の糖度又は収量を高める方法を提供する。 【解決手段】茎菜類、根菜類、菜豆類、落葉果樹類に対して、45g/10a〜 100g/10aのメチオニンを葉面散布により施用する。例えば、メチオニンを3000倍に稀釈して、150リットル/10a〜250リットル/10aのメチオニン水溶液を施用する。収穫の3〜5週間前に1回〜3回施用するのが好ましい。茎菜類は、例えば、アスパラガスである。【選択図】図1
請求項(抜粋):
茎菜類、根菜類、菜豆類、落葉果樹類に対して、45g/10a〜 100g/10aのメチオニンを葉面散布により施用することを特徴とする、前記作物の糖度又は収量を高める方法。
IPC (4件):
A01G 7/06
, A01G 1/00
, A01G 1/02
, A01G 17/00
FI (4件):
A01G7/06 A
, A01G1/00 301Z
, A01G1/02
, A01G17/00
Fターム (5件):
2B022AB11
, 2B022AB13
, 2B022AB15
, 2B022EA01
, 2B022EA10
引用特許: