特許
J-GLOBAL ID:200903016237924346

青果物鮮度保持包装体

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-150370
公開番号(公開出願番号):特開2002-337972
出願日: 2001年05月21日
公開日(公表日): 2002年11月27日
要約:
【要約】【課題】 本発明は従来得られなかった、青果物の保存性が良好であるのみならず、広範な温度条件で結露が発生しにくく、外観が美しい青果物鮮度保持包装体を提供することである。【解決手段】 15μmの二軸延伸6-ナイロンフィルムと20μmのエチレン-酢酸ビニル共重合体を押出ラミネートにより積層した。エチレン-酢酸ビニル共重合体の酢酸ビニル含有量は20重量%のものを使用した。また、エチレン-酢酸ビニル共重合体には、ジグリセリンモノオレートを95重量%以上含有する界面活性剤を0.5重量%添加した。このフィルムに開孔面積0.02mm2の微細孔を0.05個/cm2の割合で開けておいた。このフィルムをヒートシールにより3辺を貼り合わせ150mm×150mmのサイズの袋状に加工した。
請求項(抜粋):
厚み5〜30μmのポリアミド樹脂層と厚み5〜30μmの酢酸ビニル含有量が5〜30重量%のエチレン-酢酸ビニル共重合体樹脂層の少なくとも2層を有する多層フィルムからなる袋状の青果物包装体において、該エチレン-酢酸ビニル共重合体樹脂層に不飽和脂肪酸と多価アルコールのエステルを主成分とする界面活性剤が0.1〜2.0重量%添加されており、かつ該多層フィルムが開口部1個の開孔面積が0.05mm2以下である微細孔を該袋状包装体1袋あたり1つ以上有している青果物鮮度保持包装体。
IPC (10件):
B65D 85/50 ,  B32B 27/10 ,  B32B 27/28 101 ,  B32B 27/34 ,  B65D 33/01 ,  B65D 65/40 ,  B65D 75/04 ,  B65D 81/24 ,  B65D 81/26 ,  A23B 7/00 101
FI (10件):
B65D 85/50 C ,  B32B 27/10 ,  B32B 27/28 101 ,  B32B 27/34 ,  B65D 33/01 ,  B65D 65/40 D ,  B65D 75/04 ,  B65D 81/24 D ,  B65D 81/26 C ,  A23B 7/00 101
Fターム (53件):
3E035AA11 ,  3E035BA08 ,  3E035BB02 ,  3E035BC02 ,  3E035BD03 ,  3E064BA36 ,  3E064BA39 ,  3E064BC20 ,  3E064EA18 ,  3E064FA01 ,  3E064HD02 ,  3E064HE01 ,  3E067AA11 ,  3E067AB08 ,  3E067AB09 ,  3E067AC01 ,  3E067BA12A ,  3E067BB14A ,  3E067CA04 ,  3E067CA10 ,  3E067EA06 ,  3E067EA08 ,  3E067FA01 ,  3E067FC01 ,  3E067GB02 ,  3E067GD01 ,  3E086AB01 ,  3E086AD01 ,  3E086BA04 ,  3E086BA15 ,  3E086BA43 ,  3E086BB03 ,  3E086BB05 ,  3E086CA17 ,  3E086CA18 ,  4B069FA01 ,  4F100AK46A ,  4F100AK48 ,  4F100AK68B ,  4F100AK68D ,  4F100BA04 ,  4F100BA07 ,  4F100CA18B ,  4F100CA18H ,  4F100DC11 ,  4F100DG10C ,  4F100EJ38 ,  4F100GB16 ,  4F100JD02 ,  4F100JD04 ,  4F100YY00A ,  4F100YY00B ,  4F100YY00D

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