特許
J-GLOBAL ID:200903016302779545

早炊き米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-314813
公開番号(公開出願番号):特開平9-121792
出願日: 1995年11月07日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【目的】 単粒種において、粘りのある食感・食味を保持しながら、通常の半分程度で炊飯できる早炊き米を得る。【構成】 米粒の水分30%にする第一浸漬工程3と第一蒸煮工程7と水分65%にする第二浸漬工程8と完全にアルファ化する第二蒸煮工程12と、及び米粒の表面を乾燥する第一乾燥工程16と水分10%以下に乾燥する第二乾燥工程17とからなる乾燥工程15とからなる。
請求項(抜粋):
短粒種の白米を供給して、米粒内部の水分を上昇させる第一浸漬工程と、該第一浸漬工程による米粒をその内部まで軟らかくする第一蒸煮工程と、該第一蒸煮工程による米粒の水分を上昇させる第二浸漬工程と、該該第二浸漬工程による米粒の蒸煮を行う第二蒸煮工程と、該第二蒸煮工程による米粒を単粒状態に乾燥する乾燥工程と、の各工程からなる早炊き米の製造方法において、第一浸漬工程で米粒内部の水分を30%まで上昇させ、第二浸漬工程では米粒内部の水分を65%まで上昇させるようにしたことを特徴とする早炊き米の製造方法。
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/10 B

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