特許
J-GLOBAL ID:200903016317207084

おいしいカルシウム粉、及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-227713
公開番号(公開出願番号):特開平6-030728
出願日: 1992年07月14日
公開日(公表日): 1994年02月08日
要約:
【要約】【目的】環境の悪化にともない、汚れてしまった貝殻類を酢に付けて浄化する。また、従来の薬剤や高温による処理方法で生じていたカルシウム独特の、味覚上の刺激や、異臭を醗酵によって取り除き、広<食品に添加可能な、かつそのままでも抵抗感がなく摂取できるカルシウム粉をつくる。【構成】海水又は塩水、もしくは真水に、海藻,野草等を加えて酵素液をつくり、その液に酢で処理した貝殻類を一定時間漬け込む、取り出したものを乾燥,加熱,粉砕する。
請求項(抜粋):
海水、又は塩水、もしくは真水に海藻及び野草を加えて作った醗酵液に、貝殻類を漬込んでつ<るカルシウム
IPC (2件):
A23L 1/304 ,  A23L 1/30

前のページに戻る