特許
J-GLOBAL ID:200903016359788559

新規なコーヒー飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-169048
公開番号(公開出願番号):特開2000-354455
出願日: 1999年06月16日
公開日(公表日): 2000年12月26日
要約:
【要約】【課題】 低温抽出における最良コンディションとなる抽出条件を突き止め、より消費者に受け入れられるようなコーヒー飲料の製造を実現する。【解決手段】 粉砕コーヒー豆の粒度の調整を伴って、コーヒー豆を20〜50°Cのアスコルビン酸ナトリウム溶液もしくはエリソルビン酸ナトリウム溶液で抽出する方法、または、コーヒー豆にアスコルビン酸ナトリウムもしくはエリソルビン酸ナトリウムを添加し、粉砕コーヒー豆の粒度の調整を伴って、20〜50°Cの水で抽出する方法によりコーヒー抽出液を製造し、コーヒー飲料を得る。
請求項(抜粋):
抗酸化剤が添加されている、40°C付近で抽出が行われて製造されたコーヒー飲料。
Fターム (5件):
4B027FB24 ,  4B027FE08 ,  4B027FK03 ,  4B027FQ06 ,  4B027FQ19
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • コーヒー飲料の製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-212562   出願人:アサヒ飲料株式会社
  • 特開平1-148152
  • 特開平1-168238
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