特許
J-GLOBAL ID:200903016389583510
コーヒー風味発泡酒の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-250789
公開番号(公開出願番号):特開平11-075808
出願日: 1997年09月16日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 発泡酒等用の既存の製造設備を有効活用し、コーヒーの抽出時に同時に抽出されるポリフェノール類とベースとなるビール或いは発泡酒に含まれる蛋白質との結合による濁りが抑止され、該ビール或いは発泡酒の香味バランスを崩すこと無く、調和のとれた味を有するコーヒー風味発泡酒を製造する。【解決手段】 コーヒー風味発泡酒の製造方法を、麦芽又は麦芽と副原料を原料として用い、前記麦芽と温水とを混合してマイシェを形成するマイシェ形成工程と、前記マイシェを所定温度で所定時間経過させて糖化させる糖化工程と、糖化後のマイシェを濾過して麦汁を得る麦汁濾過工程と、前記麦汁を煮沸させて熱麦汁を生成する煮沸工程と、前記熱麦汁中の熱凝固物を除去して精製麦汁を得る熱凝固物除去と、前記精製麦汁を冷却して発酵させる工程とを含み、前記のマイシェ形成工程から麦汁濾過工程までの間で、又は前記煮沸工程から前記熱凝固物除去までの間で、コーヒー豆を添加するように構成する。
請求項(抜粋):
麦芽を原料として用い、前記麦芽と温水とを混合してマイシェを形成するマイシェ形成工程と、前記マイシェを所定温度で所定時間経過させて糖化させる糖化工程と、糖化後のマイシェを濾過して麦汁を得る麦汁濾過工程と、前記麦汁を煮沸させて熱麦汁を生成する工程と、前記熱麦汁中の熱凝固物を除去し、冷却して発酵させる工程とを含み、前記のマイシェ形成工程から麦汁濾過工程までの間でコーヒー豆を添加することを特徴とするコーヒー風味発泡酒の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
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