特許
J-GLOBAL ID:200903016450491542

食品用保存剤および食品の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-272030
公開番号(公開出願番号):特開2005-027588
出願日: 2003年07月08日
公開日(公表日): 2005年02月03日
要約:
【課題】 食品の風味や香りに影響を与えることのない、安全で有効な天然由来の抗菌性物質を含有する食品用保存剤および食品の保存方法を提供すること【解決手段】 フィンガールートから抽出された抗菌性物質と、酢酸、乳酸等の有機酸およびその塩類、グリシン、シスチン等のアミノ酸、低級脂肪酸エステル、シュガーエステル、ビタミンB1エステル、重合リン酸塩、プロタミン、ナイシン等の塩基性たん白・ペプチド、甘草抽出抗菌性物質、トウガラシ水性抽出物、糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類並びにその部分分解物、香辛料もしくは植物成分、アルコール類、グルコノデルタラクトン、共役リノール酸並びにメラノイジンからなる群より選ばれた1種または2種以上を配合する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
フィンガールート(学名:Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schltr.)から抽出された抗菌性物質と、有機酸およびその塩類;アミノ酸;低級脂肪酸エステル;シュガーエステル;ビタミンB1エステル;重合リン酸塩;塩基性たん白・ペプチド;甘草抽出抗菌性物質;トウガラシ水性抽出物;糖、糖酸及びアミノ糖よりなる多糖類並びにその部分分解物;香辛料もしくは前記以外の植物成分;アルコール類;グルコノデルタラクトン;共役リノール酸並びにメラノイジンから成る群より選ばれた1種または2種以上を含有することを特徴とする食品用保存剤。
IPC (1件):
A23L3/3472
FI (2件):
A23L3/3472 ,  A23B4/00 H
Fターム (23件):
4B021LW02 ,  4B021LW04 ,  4B021MC01 ,  4B021MK05 ,  4B021MK20 ,  4B021MK22 ,  4B021MK23 ,  4B021MK28 ,  4B036LC04 ,  4B036LF13 ,  4B036LH21 ,  4B036LH34 ,  4B036LK04 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF04 ,  4B047LG43 ,  4B069DA01 ,  4B069DB06 ,  4B069HA02 ,  4B069KA01 ,  4B069KB03 ,  4B069KC17

前のページに戻る