特許
J-GLOBAL ID:200903016561351480

調理装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石黒 健二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-061533
公開番号(公開出願番号):特開平6-272865
出願日: 1993年03月22日
公開日(公表日): 1994年09月27日
要約:
【要約】【目的】 調理用液中に被調理物を投入して調理を行なう揚げ物調理等において、被調理物を良好に調理する為の使い勝手を向上させた調理装置の提供。【構成】 被調理物等の投入により天麩羅油の温度が大きく下がり、経過時間822で、(検出温度≦設定温度-所定温度)となると、報知手段が、「下がってます」と発声し、被調理物等の投入を使用者が中止して天麩羅油の温度が上昇し、経過時間823で、検出温度が設定温度に再到達すると、報知手段は、「設定温度です」と発声する。
請求項(抜粋):
調理用液を入れた調理容器を加熱する加熱源と、前記調理容器に接触して配され、調理容器の温度を検出する温度センサと、設定温度を決める温度設定手段と、検出温度が設定温度になる様に前記加熱源の加熱力を制御する燃焼制御器とを備える調理装置において、検出温度が前記設定温度に到達後、被調理物の投入等により検出温度が前記設定温度より所定温度だけ降下した時に報知を行なう報知手段を設けることを特徴とする調理装置。
IPC (2件):
F24C 3/12 ,  A47J 37/12 311

前のページに戻る