特許
J-GLOBAL ID:200903016655895204

コハク酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 川口 嘉之 ,  松倉 秀実 ,  遠山 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-144141
公開番号(公開出願番号):特開2006-320208
出願日: 2005年05月17日
公開日(公表日): 2006年11月30日
要約:
【課題】 発酵法により、コハク酸を効率よく製造する。 【解決手段】 マレートデヒドロゲナセーゼ活性が増強するように改変された細菌または該細菌の処理物を、炭酸イオン、重炭酸イオンまたは二酸化炭素ガスを含有する反応液中で有機原料に作用させ、コハク酸を生成させる。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
マレートデヒドロゲナーゼ活性が増強するように改変された細菌または該細菌の処理物を、炭酸イオン、重炭酸イオンまたは二酸化炭素ガスを含有する反応液中で有機原料に作用させてコハク酸を生成させ、該コハク酸を回収することを特徴とするコハク酸の製造方法。
IPC (2件):
C12P 7/46 ,  C12N 15/09
FI (2件):
C12P7/46 ,  C12N15/00 A
Fターム (15件):
4B024AA03 ,  4B024BA07 ,  4B024BA08 ,  4B024BA80 ,  4B024CA02 ,  4B024DA10 ,  4B024EA04 ,  4B064AD36 ,  4B064CA02 ,  4B064CC09 ,  4B064CC12 ,  4B064CD01 ,  4B064CD09 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る