特許
J-GLOBAL ID:200903016725994590
誤嚥防止のため咀嚼・嚥下困難者の食物に添加される糊料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-108950
公開番号(公開出願番号):特開2003-265140
出願日: 1997年12月26日
公開日(公表日): 2003年09月24日
要約:
【要約】【課題】 咀嚼・嚥下困難者の食物に誤嚥防止のために添加する糊料であって、簡便に増粘や凝固を発現させ、増粘や凝固の調整も容易であり、糊状感や味の変化をもたらすこともなく、付着性の少ない食物を供することを可能とした糊料を提供する。【解決手段】 咀嚼・嚥下困難となった患者・高齢者に対する介護用・嚥下訓練用の食物を増粘又は凝固させるための糊料であって、食物に適切な増粘や凝固を発現させ、食感に糊状感を出さず、食物の味を変えず、食物の凝集性を高めて付着性が少なく滑りをよくし、簡便に使用できて、増粘や凝固の発現が速やかであるような糊料として、カチオン濃度が6.0重量%以下のネイティブ型ジェランガムを用いる。
請求項(抜粋):
誤嚥防止のため咀嚼・嚥下困難者の食物に添加される糊料であって、ジェランガム、カラギナン、ファーセレラン、キサンタンガム、コンニャクマンナン、ローカストビーンガム、タラガム、サイリュームシードガム、アルギン酸ナトリウム、メチルセルロース、カルボキシルメチルセルロース、タマリンドガム及びアゾトバクタービネランジガムのなかから選ばれた少なくとも一種を含有することを特徴とする糊料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B018MD33
, 4B018MD35
, 4B018MD37
, 4B018MD38
, 4B018ME14
, 4B041LD03
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH10
, 4B041LH11
, 4B041LH16
前のページに戻る