特許
J-GLOBAL ID:200903016743379224

クリームはんだ供給用基板、その製造方法と製造装置およびクリームはんだ供給用基板を用いたはんだボール列基板へのクリームはんだ供給方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 伊藤 洋二 ,  三浦 高広 ,  水野 史博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-148002
公開番号(公開出願番号):特開2004-349637
出願日: 2003年05月26日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
【課題】はんだボール列における各はんだボールの大きさが均一にできるようにする。【解決手段】複数の貫通穴2aが備えられた、所定厚さの基板2を用意したのち、貫通穴2a内にクリームはんだ3を埋め込んではんだ供給用基板1を形成する。次に、複数の電極パッド9が備えられたプリント基板8を用意したのち、複数の電極パッド9と複数の貫通穴2aとが一致するように、プリント基板8上にはんだ供給用基板1を位置合わせして設置する。そして、リフローにより、はんだ供給用基板1に備えられたクリームはんだ3を溶融させ、複数の電極パッド9にはんだボールを供給し、はんだボールを硬化させたのち、はんだ供給用基板1をプリント基板8から取り除く。【選択図】 図4
請求項(抜粋):
表面および裏面を有し、これら表面から裏面側に貫通させた複数の貫通穴(2a)が備えられた、所定厚さの基板(2)と、 前記貫通穴内に、前記表面から前記裏面にかけて埋め込まれたクリームはんだ(3)とを備えていることを特徴とするクリームはんだ供給用基板。
IPC (1件):
H05K3/34
FI (3件):
H05K3/34 509 ,  H05K3/34 505A ,  H05K3/34 505B
Fターム (11件):
5E319AA03 ,  5E319AB05 ,  5E319AC01 ,  5E319BB04 ,  5E319BB05 ,  5E319BB08 ,  5E319CC33 ,  5E319CD04 ,  5E319GG03 ,  5E319GG09 ,  5E319GG20

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