特許
J-GLOBAL ID:200903016802976045

果実飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 阿形 明 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-324828
公開番号(公開出願番号):特開平9-154547
出願日: 1995年12月13日
公開日(公表日): 1997年06月17日
要約:
【要約】【課題】 風味、特に味の改善された果実飲料を効率よく製造する方法を提供する。【解決手段】 原料果実を搾汁又は裏ごし処理し、さらに篩別してストレート果汁を調製する工程及び殺菌処理工程を必須工程として含む果実飲料の製造方法において、ストレート果汁調製工程と殺菌処理工程との間に、エレクトレット性を有する物質を通過した空気を果汁に接触させて風味を改善する工程を設けた果実飲料を製造する。特に好ましくは、ストレート果汁調製工程の後に、ストレート果汁の少なくとも一部をアニオン型イオン交換繊維により処理し、有機酸を除去する工程を設け、その後に前記風味改善工程を設けて果実飲料を製造する。
請求項(抜粋):
原料果実を搾汁又は裏ごし処理し、さらに篩別してストレート果汁を調製する工程及び殺菌処理工程を必須工程として含む果実飲料の製造方法において、ストレート果汁調製工程と殺菌処理工程との間に、エレクトレット性を有する物質を通過した空気を果汁に接触させて風味を改善する工程を設けたことを特徴とする果実飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/02 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/78
FI (3件):
A23L 2/02 A ,  A23L 2/00 B ,  A23L 2/36

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