特許
J-GLOBAL ID:200903016850841518
微生物によるアミド類及び、または有機酸類の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-204610
公開番号(公開出願番号):特開平10-042885
出願日: 1996年08月02日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 微生物を用いたさらに効率の良いアミド類または有機酸の製造方法の提供。【解決手段】 微生物がアルカリゲネス・sp(Alcaligenes sp.)OMT-MY14(生命研寄託番号FERM P-15694)またはアミノバクター・アミノボランス(Aminobacter aminobrance)ATCC23314に属し、ニトリル類を加水分解する活性を有する微生物の培養液、菌体、菌体処理物及び菌体抽出物等を、ニトリルに作用させ対応するアミド化合物及び、または有機酸を製造する方法において、水性媒体中に炭酸または炭酸塩を添加する方法。
請求項(抜粋):
ニトリル加水分解活性を有する微生物の培養液、菌体もしくは菌体処理物もしくは菌体より調製した酵素または酵素処理物を水性媒体中にてニトリル化合物と反応せしめ対応するアミド化合物及び、または有機酸を製造する方法において、水性媒体中に炭酸または炭酸塩を添加することを特徴とするアミド類及びまたは有機酸類の製造方法。
IPC (4件):
C12P 13/02
, C12N 1/38
, C12R 1:025
, C12R 1:01
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭56-051987
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特開昭56-051988
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