特許
J-GLOBAL ID:200903016885715167

茸健康食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石黒 健二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-077537
公開番号(公開出願番号):特開平9-266766
出願日: 1996年03月29日
公開日(公表日): 1997年10月14日
要約:
【要約】【課題】 発癌する以前に癌の基になる細胞を除去することで、癌の予防に役立つ茸健康食品を提供する。【解決手段】 茸健康食品は、殺菌された培地に椎茸菌を接種し、培地で椎茸を栽培する。培地に椎茸菌が蔓延し、椎茸が発生する直前、あるいは椎茸が発生した後、椎茸を含む培地を、椎茸菌が死滅しないように乾燥させ、微粉末化する。この粉末化された茸健康食品は、癌細胞を殺す殺菌能力が高く、また、胃腸の浄化、カルシウムの吸収力増加、血行促進、成長促進の効果が高く、加熱することなく服用することで、体内において、将来癌の基になる細胞を除去することができ、癌予防に役立つ。
請求項(抜粋):
おが屑、米糠等が配合された培地で椎茸菌を栽培し、椎茸が発生する前の前記培地を粉末化してなる茸健康食品。
IPC (4件):
A23L 1/28 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/84 ADU
FI (4件):
A23L 1/28 Z ,  A23L 1/30 Z ,  A61K 35/84 ADU A ,  A23L 1/212 102
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭57-170173
  • 特開昭57-206361

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