特許
J-GLOBAL ID:200903016894767471
乳酸醗酵豆乳及びその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-009315
公開番号(公開出願番号):特開平10-201416
出願日: 1997年01月22日
公開日(公表日): 1998年08月04日
要約:
【要約】【課題】豆乳の風味改善のため、特定の乳酸菌の組み合わせによって乳酸醗酵を行い、通常の豆乳が持つ好ましくない風味を効果的に改善した乳酸醗酵豆乳を提供することを目的とする。【解決手段】豆乳中に、ビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属乳酸菌並びにラクトバチルス アシドフィルス(Lactobacillus acidophilus)、ラクトバチルス カゼイ(Lactobacillus casei)及びストレプトコッカス サーモフィルス(Streptococcus thermophilus)の3種類の乳酸菌の中から選ばれた2種以上存在する乳酸醗酵豆乳。豆乳に、ビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属乳酸菌並びにラクトバチルス アシドフィルス(Lactobacillus acidophilus)、ラクトバチルス カゼイ(Lactobacillus casei)及びストレプトコッカス サーモフィルス(Streptococcus thermophilus)の3種類の乳酸菌の中から選ばれた2種以上を用いて醗酵することを特徴とする乳酸醗酵豆乳の製造法。
請求項(抜粋):
豆乳中に、ビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属乳酸菌並びにラクトバチルス アシドフィルス(Lactobacillus acidophilus)、ラクトバチルス カゼイ(Lactobacillus casei)及びストレプトコッカス サーモフィルス(Streptococcus thermophilus)の3種類の乳酸菌の中から選ばれた2種以上が存在する乳酸醗酵豆乳。
IPC (2件):
FI (2件):
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